본문 바로가기 대메뉴 바로가기

재학생FAQ

Home 커뮤니티 재학생FAQ

페이스북 트위터 print

게시물검색

총게시물 :3 / 페이지 :1/1

3 사회복지 복수전공자인데 몇가지 궁금한 점이 있어서 문의합니다.

[질문]

사회복지 복수전공자인데 몇가지 궁금한 점이 있어서 문의합니다.

안녕하세요. 저는 00학과 14학번 입니다. 저는 현재 사회복지학과와 복수전공을 하고 있습니다. 저는 사회복지학과 2급 필수취득과목만 이수해서 수강신청을 하고 있습니다. 그런데 과에서 혼자이고 처음이다보니 불안해서 문의하게 되었습니다.
1. 사회복지학과는 언제실습을 나가나요? 제가 듣기론 3학년 1학기라고 하던데 실습을 나가려면 봉사활동 필수 시간이 있다던데 맞나요? 그렇다면 필수시간을 몇시간인가요? 그 시간은 VMS에 올라온 시간으로 따지나요? 아니면 조교님께 낸 시간으로 따지나요?

2.3학년 2학기에 사회복지실습이라는 과목이 있던데 그건 실습을 하는 과목인가요? 그 과목에 대해 궁금합니다.

3.기타 사회복지학과에 대해 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ^^      

[답변]

사회복지 복수전공자인데 몇가지 궁금한 점이 있어서 문의합니다.

안녕하세요. 저는 00학과 14학번 입니다. 저는 현재 사회복지학과와 복수전공을 하고 있습니다. 저는 사회복지학과 2급 필수취득과목만 이수해서 수강신청을 하고 있습니다. 그런데 과에서 혼자이고 처음이다보니 불안해서 문의하게 되었습니다.
1. 사회복지학과는 언제실습을 나가나요? 제가 듣기론 3학년 1학기라고 하던데 실습을 나가려면 봉사활동 필수 시간이 있다던데 맞나요? 그렇다면 필수시간을 몇시간인가요? 그 시간은 VMS에 올라온 시간으로 따지나요? 아니면 조교님께 낸 시간으로 따지나요?

2.3학년 2학기에 사회복지실습이라는 과목이 있던데 그건 실습을 하는 과목인가요? 그 과목에 대해 궁금합니다.

3.기타 사회복지학과에 대해 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ^^

---------------------------------------------------------------
1. 현재 학과 재학생들의 경우에는 3학년 1학기를 마치고 하계방학에 주로 현장실습을 나가고 있습니다.
  실습나갈때 봉사시간의 경우 학과에서 정해놓은 최소 시간은 80시간 이고 실습하시는 기관에 따라서 기관에서 별도로 정한 필요시간을 명시하고 있습니다. 봉사시간 인정은 대학와서 하신 봉사시간 기준으로 vms에 등록된 것으로 확인하고 있습니다.

2. 실습은 방학때 실시를 하시고요, 실습을 하시면서 배운점이나 느낀점 등을 타 학생들 앞에서 발표를 하고 피드백을 받는 수업입니다.

3. 궁금하신 사항은 학과사무실로 문의 주시면 답변 드리겠습니다.      

2 봉사활동 설문도구 문의

[질문]

봉사활동 설문도구 문의

안녕하세요? 저는 보건학과 대학원생입니다^^
제가 부수적으로 하고 있는 업무가 봉사활동과 관련된 일인데요..
봉사활동은 대부분 자원봉사자를 대상으로 그 효과를 자가설문하는 경우가 많은데
저는 봉사서비스 수혜자나 시설관계자에게 자원봉사자의 서비스 만족을 조사하고 싶습니다. 이를 평가할 수 있는 도구가 있으면 소개 꼭 부탁합니다

[답변]​

봉사활동 설문도구 문의

안녕하세요? 저는 보건학과 대학원생입니다^^
제가 부수적으로 하고 있는 업무가 봉사활동과 관련된 일인데요..
봉사활동은 대부분 자원봉사자를 대상으로 그 효과를 자가설문하는 경우가 많은데
저는 봉사서비스 수혜자나 시설관계자에게 자원봉사자의 서비스 만족을 조사하고 싶습니다. 이를 평가할 수 있는 도구가 있으면 소개 꼭 부탁딉니다~~~

답변--
사회복지관련 논문을 찾아보시거나

일반적인 만족도조사표를 참고하시면 좋을 것 같습니다.
서비스 만족의 경우 학생이 직접(내용과 일정, 담당인력에 대한 질문을) 구성하셔도 좋을 것 같습니다.       

1 실습에 대한 문의입니다.

[질문]

실습에 대한 문의입니다.

방학때 실습하는거요..
그거 안하면 졸업이 안되는건가요??
아님 단지 졸업할때 2급자격증을 못받을 뿐인가요??
사회복지사나 복지쪽으로 진로를 정하지 않는 사람도 구지 실습을 해야 되는건가요??

그리고 혹시 꼭 해야된다면은..4학년 겨울방학때 해도 돼나요??        

[답변]

실습 관련하여..

-사회복지학과 3학년 신희준입니다.
-이하의 내용은 제가 학교 다니면서 여기저기서
-주어들은 내용으로, 사실과 다를 수 있다는 것을
-미리 알려드립니다.

실습은 '사회복지 현장실습'이라는 과목을 수강하기 위한 준비라고 생각하시면 돼요.
제가 듣기로는 현장실습 과목 수강하려면 조건이 있는데..
그게 바로 실습 한달 하고 오는 것입니다.
현장실습 과목은 졸업요건 필수 과목이구요.
그리구..
우리 과  졸업요건은..
사회복지사 2급 자격 취득 요건을 포괄하고 있습니다.
즉, 사회복지사 2급 취득 요건을 모두 이수하지 않는다면 당연히 졸업도 불가능하겠죠.
다만.. 대학교 수료는 가능하겠지요.
학사 학위(졸업장)은 못 받고.. 수료증은 받을 수 있을 겁니다.